nEO_IMG_IMG_2965.jpg

 

說實在話,小米也試過了一些相當不錯的掃地機器人,而只要品質優秀的掃地機器人,沒個一、兩萬還真抱不回家,所以當小米米家掃地機器人橫空出世的時候,真實的小法就是對於它的價錢真的很滿意,但是對它的性能抱持著懷疑態度,不過在試用之後.........「哇賽!也太好用了吧!?」

快速進入開箱主題!首先米家掃地機器人的外包裝有兩層,外層是易碎品保護盒,內層則是小米產品一如既往簡約、乾淨的風格。

nEO_IMG_IMG_2947.jpg

 

包裝內,左側的是配件盒,右側白色保麗龍下方的就是「米家掃地機器人」,而上頭放著一本說明書,這邊小米建議一定要看過一次唷,因為米家掃地機器人的功能真的比各位想像中的還多!

nEO_IMG_IMG_2951.jpg

 

打開第二層就能看到本次的主角米家掃地機器人囉!

nEO_IMG_IMG_2952.jpg

 

一樣所有配件排排站包括了米家掃地機器人本體、充電座、電源線、說明書與主刷清潔工具等等。你問怎麼沒有遙控器?嘿嘿,因為米家掃地機器人能夠搭配家中 WiFi 使用,手機就是最好用的遙控器!

nEO_IMG_IMG_2956.jpg

 

電源線本身還滿長的,而且是常見的雙頭插頭,所以非常好找安置的插座,而清潔工具本身可以用來切斷容易纏繞在主刷頭上面的毛髮、雜物清理乾淨等等。

nEO_IMG_IMG_2957.jpg

 

米家掃地機器人充電座,在上方黑色區域為辨識區,除了讓機器人可以找到回家的路,也能在清掃時避免撞擊推擠充電座,下方兩個金屬條為充電彈片,讓機器人回充時歸位充電用。

nEO_IMG_IMG_2958.jpg

 

充電座的背蓋打開後即可裝上電源線,剛剛小米還在想說這個電源線雖然長可以安置在許多地方,但如果沒有用到那麼長多的線該放哪呢?原來可多餘的充電線整理收納在此處,就不會有線材亂七八糟的現象囉!

背蓋.gif

 

再來我們看看主角米家掃地機器人吧!雪白純潔的機身,搭配一點橘紅色點綴,優雅而有個性真的非常好看,而整體高度約 10 公分不到。

nEO_IMG_IMG_2964.jpg

 

讓小米最驚豔的地方應該就屬米家掃地機器人獨特的「LDS 雷射測距感應器」了,能偵測家中的格局與家具的位置,接著規劃出最佳的清掃路線,以最短的時間、最好的效率進行清掃。他每秒可進行 5 圈 360 度全方位掃描,取得多達 1,800 次的測距資訊,且誤差範圍在 2% 以內,相比一般市面上的掃地機器人而言,更加聰明、節能、高速!

nEO_IMG_IMG_2987.jpg

 

掃地機器人正前方則配置了超音波感應器,可以透過聲波來計算和物體間的距離,靠近物體時也會聰明的減速避免碰撞,補足一般透過紅外線或雷射測距無法偵測到透明物體的不足之處。自己的漏洞自己補,真的超厲害的!

nEO_IMG_IMG_2988.jpg

 

而機身右側的「沿牆感應器」,可以讓它牆壁保持 1 公分左右的距離,讓邊刷更有效率的刮出角落的灰塵髒汙。

nEO_IMG_IMG_2986.jpg

 

後方則是有充電感應點與吸塵排風口,排風口的方向可是有經過特別設計,會將吹出來的風往上吹,避免吹起地面上的灰塵造成越掃越髒或是讓空氣變差的狀況。而內部的馬達使用日本原裝進口 NIDEC 無刷電機,最大風壓達到 1800pa,吸力超強的唷!

nEO_IMG_IMG_3009.jpg

 

大家一定想說米家掃地機器人好像裝了不少精密儀器,一定經不起碰撞非常不耐用,抱歉讓各位失望了,米家掃地機器人外殼採用高強度耐衝擊的ABS 材質,白色的霧面塗裝則是 IMR 模內轉印工藝,側邊和底部則是採用磨砂表面處理,可以有效避免碰撞造成的磨損。而最強大的地方是,側邊外圈可是具有超Q彈性伸縮的設計唷!

彈.gif

 

來看一下機身上蓋處的部分,這裡配置了電源開關(兼清掃鍵)與回充(兼局部清掃)功能,而這個區域也可以掀開唷!

nEO_IMG_IMG_2967.jpg

 

打開上蓋後可以看到按鈕功能貼心說明。米家掃地機器人使用上真的非常簡單,只要按一下上方按鈕就可以啟動清掃或是開關機;按下方按鈕就可以叫掃地機器人回家充電,或者長按進行局部清掃。這邊要說局部清掃真的超好用!如果吃餅乾弄得桌子都是屑屑,就可以用這個功能清潔!(到底有多懶XD)

nEO_IMG_IMG_2969.jpg

 

而在按鍵的上方則是集塵盒,不得不說,米家真的超貼心的在各種地方都附上簡單的使用說明,就是要讓用戶能夠快速上手了解產品的使用方法。

nEO_IMG_IMG_2970.jpg

 

全透明的集塵盒本身真的很漂亮,內部集塵盒容量為 470ml,通常使用個 3~5 天再整理也不是問題。

nEO_IMG_IMG_2981.jpg

 

後側則有一塊 E11 (等同歐規 H11) 等級 HEPA 濾網,可以過濾 99.5 % 以上的 PM 2.5 及各種灰塵毛髮,確實把關不讓任何灰塵外漏。(不過這邊要注意唷,濾網可是不能水洗的,清潔集塵盒時記得先拆下再清潔。)

nEO_IMG_IMG_2982.jpg

 

再來看一下米家掃地機器人的底部,可以說它強大的秘訣除了聰明的掃地路徑計算以外,其他就在這了!

nEO_IMG_IMG_2971.jpg

 

首先底部配置了四組防墜落感應器,這也是為什麼米家掃地機器人可以用來清掃桌子的關鍵,能避免機器人在高處清掃時想不開「跳樓自殺」XD,頂部還配置了一組相當靈活的萬向輪,

nEO_IMG_IMG_2980.jpg

 

而兩個側輪也設計得跟吉普車一樣,能夠讓掃地機器人自由穿梭於有著高低差的房間。像小米的臥房跟外面走廊差了 1 公分左右,米家掃地機器人也一樣來去自如!

滾輪.gif

 

米家掃地機器人只有一組邊刷,大家可能會覺得這樣掃不乾淨,其實不然,這是為了搭配米家掃地機器人的路徑規劃及演算法,即便只有一邊也能完整的清潔(甚至更乾淨)。 當掃地機器人進行沿牆清掃時,邊刷的轉速會提高到 330 轉/分鐘,加強角落灰塵髒汙的清理;在進行 Z 字清掃時,會以 130 轉/分鐘的低速運作,防止地上的垃圾不會被打飛。

nEO_IMG_IMG_2976.jpg

 

米家掃地機器人使用的是 V 型刷毛主刷,跟邊刷一樣是目前高階吸塵器使用的刷毛設計,可以把兩側的垃圾集中到中央位置吸入集塵盒內,清掃效率更高。而橘色橡膠的部分則可以避免毛髮纏繞主刷。

nEO_IMG_IMG_2977.jpg

 

而清潔也非常簡單,只要將主刷罩上方的卡榫往箭頭方向按壓就可取下,接著輕輕抬起就可取下主刷,並搭配主刷清潔工具清理。

nEO_IMG_IMG_2979.jpg

 

同場加映一下,如果有朋友擔心米家掃地機器人跑到危險區域清潔(←例如廚房或是浴室),也可以加購虛擬牆。

nEO_IMG_IMG_3013.jpg

 

可以依自己需求剪切虛擬牆,並安置於禁止區域的出入處,這樣米家掃地機器人就會聰明的避過這個地方囉!

nEO_IMG_IMG_3015.jpg

 

nEO_IMG_IMG_3016.jpg

 

接著當然要來實際體驗一下米家掃地機器人有多強啦!趕緊接上電,幫它找一個安家的好所在!不過小米是因為測試所以放在走廊中間,大家其實可以將掃地機器人藏在它可以自由進出的床下或是沙發底下唷!

nEO_IMG_IMG_5289.jpg

 

記得要搭配 米家 App 使用唷!記得,最強大的遙控器,就是你的手機!

一開始米家掃地機器人會用 LDS 雷射測距傳感器偵測、掃描居家環境,並且實際跑一遍規劃掃地路線,而0米家掃地機器人竟然還幫我家畫出一張平面圖!也太酷了吧!!!

nEO_IMG_IMG_3012.jpg

 

掃描完畢之後,米家掃地機器人就會開始工作囉,像小米家本身其實還滿多東西的,但掃地機器人卻可以輕巧的找到每一處的縫隙,而且透過邊刷以及強大的吸力,將小角落也清理乾淨。

nEO_IMG_IMG_3010.jpg

 

剛剛小米有提到可以將米家掃地機器人的充電座安置於沙發底下,這也是因為看到它竟然鑽進平常絕對不會注意到的沙發下清潔!

nEO_IMG_IMG_5290.jpg

 

聰明的米家掃地機器人,會判斷出這個區域自己是否能夠進去清潔,不像其他家的掃地機器人,「每一次」都要經歷一翻碰撞,最後還會卡在這種縫隙處,但米家不只可以從容不迫的來去自如,而且還清掃的超級乾淨!

nEO_IMG_IMG_5291.jpg

 

最後給大家看看戰利品吧!先說,小米家每天都會掃地拖地,但沒想到給米家掃地機器人僅僅是跑了客廳一圈,竟然還可以掃出這麼多灰塵以及毛髮,也太恐怖了吧!這還是我掃最勤的區域欸!

nEO_IMG_IMG_5292.jpg

 

再來我們看看重要的遙控器,也就是我們手機內的 米家 App 吧!下載好 米家 App 之後,先來將裝置新增到 App 內。

iOS版本下載:請點我請點我請用力點我!
android版本下載:請點我請點我請用力點我!

nEO_IMG_IMG_0522.jpg nEO_IMG_IMG_0523.jpg

 

設定的方式非常簡單,只要照著 App 的使用說明操作即可,而米家掃地機器人上也有指示燈可以參考,只要確實將手機 WiFi 連結上去基本上就沒有問題囉!

nEO_IMG_IMG_0524.jpg nEO_IMG_IMG_0527.jpg

 

接著與裝置連結以及初始化您的米家掃地機器人,這時記得盡量將你的路由器、手機和裝置互相靠近。

nEO_IMG_IMG_0530.jpg nEO_IMG_IMG_0531.jpg

 

設定完成接著就會有簡單明瞭的使用說明,按下開始體驗就能使用 米家 App 來操控你的米家掃地機器人囉!

nEO_IMG_IMG_0534.jpg nEO_IMG_IMG_0537.jpg

 

二話不說當然要直接讓米家掃地機器人開始工作啦!第一次清潔它會先使用 LDS 雷射測距感應器掃描您家中的格局,接著先沿著牆面行走一次,將牆角與角落的灰塵透過機身右側的側刷掃到吸塵口中帶走,接著才會將中間區域清理一輪,從它頻面圖可以看出清掃路線真的超整齊超聰明,完全不浪費任何多餘的精力,把整個家裡清潔的超乾淨的!

nEO_IMG_IMG_0538.jpg nEO_IMG_IMG_0848.jpg

 

而透過 米家 App,用戶也可自行控制掃地機器人回充、清掃、以及清潔的強度。不過如果開到標準以上,那聲音就真的頗大聲了。

nEO_IMG_IMG_0537.jpg nEO_IMG_IMG_0849.jpg

 

不過你以為米家掃地機器人就只能這樣而已嗎?那還真的太小看它了!透過米家 App 還可以幫它進行一系列的設定,像是開啟風機全速模式,或是找不到機器人時發出語音定位它的位置等,也可以查看每次的清掃紀錄,連地圖詳情都能看到唷!

nEO_IMG_IMG_0854.jpg nEO_IMG_IMG_0850.jpg

 

此外你也可以幫米家掃地機器人設定定時清掃,像是我有些朋友會選擇讓掃地機器人再自己出門工作的時候開到最強力運作,反正自己不在家也不怕吵,而小米的話則設定早上的時候工作,讓它來叫小米起床 XD,而怕吵的朋友也可以設定勿擾模式,讓它不會自動續掃或是主動播放語音。

nEO_IMG_IMG_0852.jpg nEO_IMG_IMG_0853.jpg

 

而因為掃地機器人的濾網、刷毛都屬於耗材,在這邊也可以看到目前這些耗材的使用狀況,甚至可以方便的直接購買。

nEO_IMG_IMG_0855.jpg nEO_IMG_IMG_0856.jpg

 

小米剛剛有說過,手機就是米家掃地機器人最好的遙控器,這句話可不是說假的,因為真的可以當遙控器使用 XD,讓你像玩遙控車一樣玩掃地機器人,不過透過網路連線會有一點點的延遲而已。

另外,小米覺得最有趣的地方就是這裡了,原本米家掃地機器人已經內建了繁體中文語音包,當需要它工作時就會出現溫柔的甜美女聲,但如果你不喜歡,也可以從多種語音包選一個自己喜歡的用,這邊先推讓人又愛又恨嘲諷度滿點的後宮嬪妃版 XD。

nEO_IMG_IMG_0858.jpg nEO_IMG_IMG_0859.jpg

 

以上就是小米的開箱介紹囉,只能說米家掃地機器人真的讓人嘆為觀止啊,清掃非常乾淨任何小角落都不放過,路線規劃又非常整齊毫不浪費一絲資源,聰明敏銳的偵測系統,真讓人完全挑不出缺點!真要雞蛋裡挑骨頭,那應該就是清掃聲音稍嫌大聲了點(←但讓米家掃地機器人在家人外出工作時清潔的話根本沒差),但是拜託,只要八千多元就可以抱一台回家欸!如此規格與性能真的是 CP 值爆表!小米所有的家人原本都對於掃地機器人有點微詞,覺得是個沒有必要的東西,但在試用過米家掃地機器人之後,現在每一個都在跟朋友炫耀到底有多好用!啊對了,這邊就得再說一個米家掃地機器人的大缺點,那就是太搶手太難買到啦!拜託米家趕快補貨,我要買十個!

有興趣的朋友也可以到小米台灣的官網去看看詳細介紹唷^^:http://www.mi.com/tw/mi-robot-vacuum/

nEO_IMG_IMG_2964.jpg

 

, , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

^(oo)^~小米行動CCC

麥兜小米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()