耳機單體不外乎就是「動圈」或者「平衡電樞」(動鐵)的形式。動圈頻響寬廣低音較足,但是對聲音的解析卻不好。動鐵則是頻響窄但有很好的解析。兩者截然不同的聲音若能互補肯定能奏出更美妙的音樂。 本次開箱分享的Sony XBA-H3就是混合了動圈與動鐵的產品。Sony的XBA平衡電樞系列固然已成為Sony耳機主力產品。XBA-H3意即使用Hybrid三單體,配置為「16mm動態型驅動單體」+「全音域平衡電樞單體」+「超高音平衡電樞單體」的設定,XBA-H3為入耳式耳機採用耳掛式配戴,並且可以自行更換耳機線。且獲得Sony Hi-Resolution Audio認證。無疑是旗艦之作的Sony XBA-H3,就由我來跟各位分享開箱與聆聽心得。   Sony XBA-H3 開箱 此次開箱是由Sony贊助,所以拿到產品時讓我愣了一下,因為已在網路上爬了文做了些功課,最後才得知Sony提供的是展示包裝版本,並非一般市售版的包裝。素黑的長方形外盒上印著「Hybrid Technology Full Range Sound」的字樣,盒子左右打開之後可看見,右手邊掛著Sony XBA-H3,而左手邊則是介紹耳機的液晶高分子動圈與平衡電樞單體的位置。 這樣的包裝看似很酷,實質上是有點占空間,且右邊的開孔會讓灰塵進入且不好清理,若要展示實在有點貶低XBA-H3的包裝。

Sony XBA-H3

↑ 外觀上僅印著「Hybrid Technology Full Range Sound」的字樣。  

Sony XBA-H3

↑ 翻開內部,但因為這盒子太難拍攝,所以只有這張能用。前方會擺黑紙,是為了不讓透明部分反光,這包裝確實不好拍。   內部的配件則與市售版一樣,兩組耳機線其中一組擁有線控與麥克風,可以當作免持聽筒的耳機來使用。並且提供一個半硬式的收納包,以及線夾和整線器。在耳塞部分除了一般常見耳塞壁較柔軟的之外,也提供另一種隔音耳塞,耳塞內填充氨基鉀酸酯釋壓泡棉,在配戴時比較能吻合塞住耳道,讓音質發揮出來。

Sony XBA-H3

↑ Sony XBA-H3所有配件   耳機正面看過去為長條型的設計,在外觀處理上則是電鍍的質感,左右耳分別透過顏色來區分。將XBA-H3翻到背面,就可以看見圓形的設計,這也是耳機的動圈的位置,並且加大驅動單體氣孔,提高振膜瞬態與增強低音效果。耳機的側面則是印著Sony字樣。

Sony XBA-H3

↑ 電鍍質感印著XBA-H3,左右耳則是直接透過顏色來區分,紅色為右耳。  

Sony XBA-H3

↑ 耳機背面即可看見圓形的形狀  

Sony XBA-H3

↑ 側面印著Sony字樣   可更換耳機線已成為高階耳機必備的屬性,因為耳機線本身就屬於易損的耗材,透過可更換的設計,就算把線給壓壞或者折損直接更換就可以繼續使用。再者就是對於Hi-End玩家來說,可以更換更好的導線,將XBA-H3的音質給真正的展現出來。 取下XBA-H3的導線,只要一邊往左一邊往右就可以分開,注意看到導線接頭,Sony有特別設計溝槽的結構,讓導線不會在耳機上可以旋轉,安裝導線時記得要聽到「咖」的一聲,才是把耳機導線給裝好喔!

Sony XBA-H3

↑ 可換式耳機導線。   線材方面除了採用扁條線之外,一面黑一面紅的設計也很搶眼,在線材表面則是有防?繞鋸齒的設計。我自己在配戴使用時,耳機線與衣服邊緣的摩擦所造成的雜音可以說幾乎沒有。這也可以看出線材的柔軟特性。 耳掛則是可調式的半軟式設計,可以自行彎曲來配合自己的耳朵,線材也有特別包覆,防止敏感性皮膚的使用者造成不適。耳機接頭則是使用90度的直角設計,也是為了防止接頭的線材折損。

Sony XBA-H3

↑ 耳掛的部分全都有包覆處理,半軟式可自行調整。  

Sony XBA-H3

↑ 麵條線一面黑一面紅的設計搶眼又低調。  

Sony XBA-H3

↑ 垂直接頭,防止線材折損。   我們將耳塞翻到背面來看(下圖),左手邊的是一般耳塞,右手邊的則是隔音耳塞,在耳塞內部透過填充氨基鉀酸酯釋壓泡棉的方式,來達到隔音的效果。但是我自己比較喜歡軟木塞形狀的記憶海綿耳塞。 就我自己使用上,我還是投給記憶海綿耳塞一票。因為軟木塞形狀的耳塞本身比較長塞得比較牢,且記憶海綿的耳塞在隔音與配戴感都非常好,當然也不是沒有缺點,那就是容易損耗與較貴。在試用XBA-H3的隔音耳塞,初期配戴感很不習慣耳朵有點不舒服,且不知為何將耳機塞到耳朵之後,反而有種耳機自己退出來的感覺,也因為半軟式的耳掛設計,所以在每次佩戴耳機時,都要順便調整耳掛,看能不能把耳機戴牢一點,才會讓低音變得厚實聲音較好。而Sony這種隔音耳塞,當然在耐用度上佔有優勢,自己的耳朵戴過之後就會知道兩者間哪一種比較好。 還有一點我覺得Sony真的很貼心,除了提供三組不同尺寸的耳塞之外,在耳塞的中間則是直接透過顏色來配對尺寸,向最小的內部是是橘色,非常好分辨。

Sony XBA-H3

↑ 個尺寸的耳塞與隔音耳塞  

Sony XBA-H3

↑ 外出用的收納包   Sony XBA-H3 使用心得 外觀有圓有方外型雖較厚但也很美。佩戴上目前已經習慣就很順手,不像一開始要喬好幾次才能喬好位置享受音樂。使用耳機多半都是我在戶外時才會使用,例如帶著耳機逛街等等,所以我滿在意戴的牢不牢固,以及耳機線摩擦所產生的噪音。這兩者在XBA-H3身上都表現得很不錯,耳機導線柔軟跟衣服摩擦也幾乎沒有雜音。Sony特別在耳掛有使用橡膠包覆,用意在於防止過敏皮膚的使用者造成不適,而耳掛的下方有做加重的設計,目的就是為了讓耳掛能更穩地掛在耳朵上,不會因為走路的震動造成耳掛掉下來,在一條線上就能看出Sony的用心。 XBA-H3也是第一款入耳式耳機得到Sony Hi-Res認證(高解析音樂 High-Resolution Audio),可提供超越 CD (16bit / 44.1 kHz)的絕佳音質,但需要訊源與輸出的裝置配合。 平常我都是使用手機來播放音樂,就算使用手機也能讓XBA-H3有著非常好的聲音,我覺得XBA-H3的聲音整體來說比較偏後,但相對的是聲音比較有空間感,環境氣氛的營造也很好,且在平衡電樞的加持下,讓聲音細節可以一一掌握,豐富細節且清晰的音效讓能癡迷。低音更不用說,有著16mm液晶高分子動圈,能夠提供非常足夠的低音享受。對於一般多單體的平衡電樞耳機來說,Sony XBA-H3是兼顧音樂細節與大眾性的一款耳機,我自己也是喜愛低音多一點,而XBA-H3在三頻的表現都不錯,並不會因此獨厚低頻讓其搶盡風頭。 雖然使用手機就能有不錯的表現,但換上更好的設備來推XBA-H3,聲音肯定會又提升一個層次。我自己滿喜歡XBA-H3,因為它能給我豐富的細節與足夠的低音,讓我沉靜在音樂的世界裡。

「此篇文章 由Sony提供委託刊登 Sony贊助」

創作者介紹

^(oo)^~小米行動CCC

麥兜小米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()